农学院专业介绍
文章来源: 点击数: 更新日期:2013-04-25
 农学专业

培养目标: 培养具备作物生产、作物遗传育种、耕作与农业生态、农业推广、种子科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在农业及其他相关的部门或单位从事与农学有关的技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作的应用型高级专门人才。

主要课程: 植物学、植物生理学、生物化学、遗传学、田间试验与统计方法、农业气象学、农业生态学、作物栽培学、作物育种学、作物种子学、耕作学、农产品贮藏与加工、农业推广学、种子检验、加工、贮藏及营销、农业经济管理等。

就业方向: 可从事农业行政管理,农业企业经营管理,作物生产、种子生产、检验及营销、农业教育、农业科研等企事业单位、自主创业以及相关涉农单位的工作。

专业特色和优势: 努力培养双创人才,随着教学质量的提升,招生规模和质量稳步上升,学生就业面广、就业率高,毕业生受到用人单位一致好评。

 

烟草专业

培养目标: 培养具备烟叶生产、烟草遗传育种、烟草调制及烟叶分级等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在烟草行业及其他相关的部门或单位从事与烟草有关的技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作的应用型高级专门人才。

主要课程: 植物学、植物生理学、生物化学、烟草化学、遗传学、烟草栽培生理、烟草商品学、烟草病理学、烟草昆虫学、烟草品质分析、烟草栽培学、烟草育种学、烟草调制学、烟叶分级、卷烟工艺学等。

就业方向: 可从事烟草生产、烟草企业经营管理、卷烟生产、农业教育、烟草科研以及相关涉农单位的工作。

专业特色和优势: 本专业与烟草行业结合紧密,培养综合素质高的创新型、应用型与复合型专门人才。

 

草业科学专业

培养目标 :培养具备草业科学方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在农业以及其他相关的部门或单位从事草业生产与保护工作的技术与设计、生产技术改进、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作的高级科学技术等工作的复合型、应用型高级人才。

主要课程 :草坪牧草育种学、草坪牧草栽培学、草地环境评价、草坪学、草地生态学、草地管理学、草产品加工与贮藏、草地资源学、草坪牧草种子学、田间试验与统计方法、农作学等。

就业方向 :可在草业、畜牧业、农业及园林绿化等相关部门或单位从事草业科学研究、技术与设计、推广与开发、经营与管理、农业行政管理,农业教育、农业科研等企事业单位、自主创业以及相关涉农单位的工作。

专业特色和优势 :本专业致力于专业建设和教学改革,努力培养双创人才。

 

种子科学与工程

培养目标: 培养具备作物育种、种子研发、种子生产、种子贮藏加工、种子检验、种子营销、种子管理和贸易等方面的理论知识和技能,能在种业及其他相关的部门、企业和单位从事与种子有关的技术与设计、研发与推广、经营与管理、教学与科研等工作的创新型、创业型、复合型高级人才。

主要课程: 植物学、植物生理学、生物化学、遗传学、土壤学、植物病理学、农业昆虫学、农业生态学、种子生物学、种子检验学、种子生产学、种子贮藏加工学、种子经营管理学、作物育种学、作物栽培学、植物组织培养等。

就业方向: 可从事与种子有关的技术与设计、研发与推广、经营与管理、教学与科研等工作。

专业特色和优势: 本专业与现代种业及农业市场结合紧密,培养综合素质高的创新型、创业型和复合型人才。毕业生能够掌握种业及农业的基础理论、专业技能和研究动态,就业渠道广。

  

联系电话:0551-6578621365786209

Copyright 2012 © 安徽农业大学 All Rights Reserved 皖ICP备05014183号

地址:安徽省合肥市长江西路130号| 邮编:230036 | 电话号码:0551-65786170