园艺学院专业介绍
文章来源: 点击数: 更新日期:2013-04-25
园艺专业

培养目标: 培养掌握较完整的现代生物科学的知识体系,具有较宽厚的园艺基础知识和基本理论,掌握较扎实而熟练的基本技能,能从事花卉、观赏树木、园艺工程规划设计、设施园艺、蔬菜、食用菌、果树及其它相关专业领域的现代园艺产业开发、经营管理、科技推广及教学和科研等业务工作,有较宽广的专业适应性和一定专业特长的应用型、复合型人才。

主要课程: 花卉学、观赏树木学、盆景艺术、园林规划与设计、园艺工程规划设计、设施园艺学、园艺环境工程与调控、园艺生物技术、园艺植物组织培养学、园艺产品贮藏保鲜与加工、园艺产品营养与保健、园艺产品质量标准与法规。

就业方向: 毕业后主要去向为园艺科研院所、中等和高等院校、企业部门、行政部门等从事园艺作物生产、园艺生物技术、园艺工程规划设计、现代设施园艺等方面的教学、科研、管理和开发等相关工作。

专业特色和优势: 本专业为国家级特色专业,注重创新人才培养,着力培养学生从事园艺产业开发、经营管理和技术推广等实践能力和创业能力。

 

设施农业科学与工程专业

培养目标: 培养掌握较完整的现代生物科学与工程技术相结合的知识体系,具备现代设施农业科学与工程的基础知识和基本理论,能够从事设施农业及相关领域的规划设计、产品制造、产业开发、技术推广、经营管理、教学和科研等工作,有较宽广的专业适应性和一定的专业特长。

主要课程: 主要学习设施农业的生产、管理和科研等方面的相关课程,主要包括:工程制图、计算机辅助设计、工程力学、农业设施规划设计、设施园艺学、农业设施学、设施农业环境科学、设施农业环境工程、设施农业生物技术、设施农业信息技术、设施农业建筑学基础、节水灌溉技术、设施农业生产技术、无土栽培学、绿色食品生产与检测、园艺产品贮藏营销学、设施园艺经营与管理、观光农业等。

就业方向: 毕业后可从事设施农业的产业开发、技术推广、现代农业园区规划及工程设计、设施农业经营管理以及相关学科的教学、科研工作;同时,通过在工作中不断地学习和历练后,也能够胜任在农业、水利、环境工程、农业资源开发管理等相关领域的研究和开发工作。

专业特色和优势: 注重生物、工程和机电等多学科领域的科技交融。

园艺教育专业

培养目标: 培养具备园艺产品生产、经营管理及职业教育等方面的基本理论和基本技能,能够胜任中等和高等职业教育中园艺类课程的教学工作,以及从事与园艺类相关的科学研究、产业开发、技术推广和经营管理等工作领域的高级科技和管理人才。

主要课程: 教育学、教育心理学、网络技术与教育应用、计算机辅助教育、园产品营销学、花卉学、园林规划设计、盆景艺术、园艺环境工程与调控、园艺植物分子遗传学、园艺产品储藏与加工、设施园艺学等。

就业方向: 本专业学生具备生物学、园艺学和农业职业教育方面的基本知识与基本技能,能够适应中高等职业学校园艺类专业的教学、管理工作的要求,可从事职业教育教学工作以及园艺专业相关的管理、科研、技术推广等工作。

专业特色和优势: 系统学习园艺专业的主干和特色课程,掌握职业教育学和教育心理学等学科的基本理论和基本技能,增强学生社会上的适应力和竞争力。

 

      联系电话:0551-6578621265786185

Copyright 2012 © 安徽农业大学 All Rights Reserved 皖ICP备05014183号

地址:安徽省合肥市长江西路130号| 邮编:230036 | 电话号码:0551-65786170