生命科学学院专业介绍
文章来源:教务处 点击数: 更新日期:2013-04-25
生物技术专业

培养目标:培养系统掌握生物科学基础知识,具有现代生物工程专业技能,可从事生物技术的开发研究和推广的专业技术人才。

主要课程:生物化学、生理学、遗传学、微生物学、细胞生物学、分子生物学、蛋白质与酶工程、组织培养技术、基因工程、细胞工程、发酵工程等。

就业方向:可从事食品、饮料、保健品、制药、商检、环保、现代高科技农业、生物工程,高等院校及科研部门和行政管理等工作。

专业特色和优势:掌握现代生物技术技能,就业面广。

 

生物科学专业

培养目标:培养具备生物科学的基本理论、基本知识和较强实验技能的生物科学高级专门人才。

主要课程:动物生物学、植物生物学、微生物学、生物化学、细胞生物学、遗传学、发育生物学、神经生物学、分子生物学、生态学、生物信息学等。

就业方向:可以在科研机构、大中型企业、高等学校、行政部门等单位从事科学研究、教学及管理等工作。

专业特色和优势:具备较全面的现代生命科学理论和专业技能,考研率高。

 

中药资源与开发专业(生物制药方向)

培养目标:培养具备中草药资源开发、栽培、病虫害防治和中药制剂提取加工的基本理论、基本知识与基本技能的高级专门人才。

主要课程:普通生物学、生物化学、中药药理学、药物分析、生物技术、中药学、中药资源学、中草药栽培学、中药炮制学、中药药剂学、中药鉴定学、天然产物分离制备学等。

就业方向:可在大专院校、科研机构及企事业单位从事中药资源的教学、科研、生产、开发和管理工作。

专业特色和优势:采用现代生物技术,开发利用传统的中药资源。

 

蚕学专业(蚕丝生物技术方向)

培养目标:培养从事蚕桑生产、科研、丝绸生产及其进出口贸易的高级技术人才。

主要课程:植物生理生化、桑树栽培及育种学、桑树病虫害防治学、蚕体解剖生理学、养蚕学、蚕病学、蚕种学、蚕业资源综合利用、蚕桑生物技术、茧丝学、丝绸化学、丝绸材料学等。

就业方向:可从事蚕桑经营、科研、教育工作、生丝、丝绸产品质量检验技术、丝绸服装设计、农业生物技术及产品加工工艺等工作。

专业特色和优势:具备现代农业生物技术知识和广泛、坚实的蚕丝业专业技能。

 

应用生物科学专业

培养目标:培养能在工业、医药、食品、环保、检测、商业、农林等涉及现代微生物学技术的行业及教学、科研机构从事技术和管理的高级科技人才。

主要课程:生物化学、微生物学、遗传学、细胞生物学、分子生物学、生化工程、基因工程、微生物工程、细胞工程、微生物生理学、微生物遗传学等。

就业方向:在工业发酵、生物制药、生物化工、食品加工、食品安全、环保、质量检验、商业、农林、土肥等相关行业,或教学、科研、行业管理、技术推广等部门工作。

专业特色和优势:掌握较全面的现代微生物学理论和技术,就业面广。

 

联系电话:0551-657861290551-65786238

Copyright 2012 © 安徽农业大学 All Rights Reserved 皖ICP备05014183号

地址:安徽省合肥市长江西路130号| 邮编:230036 | 电话号码:0551-65786170