资源与环境学院专业介绍
文章来源:教务处 点击数: 更新日期:2013-04-25
环境工程专业

培养目标:培养从事水、气、声、固体废物等污染物防治、水污染控制规划和资源保护及环境工程设计等方面的高级工程技术人才。

主要课程:环境监测、水污染与控制、环境微生物学、大气污染和控制、环境工程设计、环境质量评价、生态工程、固体废弃物处理与处置。

就业方向:可在政府、规划、经济管理、环保部门、设计单位、工矿企业、科研单位、学校从事规划、设计、施工、管理、教育和研究开发等方面工作。

专业特色和优势本专业实践性较强,注重基础理论在环境领域的应用与发展。在农业面源污染控制与生态环境污染修复等方面优势突出。

 

环境科学专业

培养目标:培养具备环境科学的基本理论、基本知识和基本技能的高级专业人才。

主要课程:环境学、生态学、环境化学、环境生物学、环境监测、环境工程学、环境质量评价、环境管理与规划、环境信息系统、环境微生物学、环境生物技术、生态工程、农用化学品污染与防治等。

就业方向:可在科研机构、大中型企业、高等学校及行政机关等单位从事科学研究、教学、环境保护和环境管理等工作。

专业特色和优势:本着宽口径、厚基础、跨学科、多实践、重能力、求创新的人才培养思路,优化课程结构,注重实验和实践教学,专业基础厚实。

 

生态学专业

培养目标 培养具备生态学基本理论、基本知识和基本技能的高级专门人才。

主要课程:普通生态学、污染生态学、农业生态学、景观生态学、城市生态学、生态设计、生态工程、生态规划等。

就业方向:可在大专院校从事教学、科研工作,在生态环境保护部门从事科研、行政管理等工作。

专业特色和优势:围绕生态环境发展的新需求,以培养创新型人才为目标,改革课程体系,突出区域生态环境特色。近年来研究生升学率较高。

 

农业资源与环境专业

培养目标:培养具备农业资源与环境方面的基本理论、基本知识和基本技能的高级科学技术人才。

主要课程:土壤学、土壤地理学、土壤调查与制图、植物营养学、植物营养研究方法、现代仪器分析技术、现代施肥技术、资源遥感与信息技术、农业资源开发与利用等。

就业方向:可从事土地开发利用,农业环境保护,植物营养新技术开发,土壤、肥料、农副产品和污染物的化学分析,教学科研、行政管理等工作。

专业特色和优势:理论与实际结合紧密,应用范围广。

 

地理信息系统专业

培养目标:培养具备地理信息系统与地图学的基本知识、基本技能,能在科研机构或高等学校从事科学研究或教学工作,能在城市、区域、资源、环境、交通、能源、人口、住房、土地、基础设施和规划管理等领域从事与地理信息系统有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作的地理信息系统高级专门人才。

主要课程:自然地理学、计算机图形学、GPS测量原理与应用、测量与地图学、地理信息系统应用、软件工程与开发技术、WEBGIS设计与实验、遥感图像处理与大地测量学应用、数据结构、数据库原理与技术、地理信息系统设计与开发等。

就业方向:毕业生可在国土、农林、环保、交通电力、电信、国防、军事、公安、冶金、煤炭、矿业、人口、水利、民政、石油等部门及有关教学和科研单位从事与地理信息系统有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作。

专业特色和优势:理论与实际结合紧密,应用范围广。在具有宽厚的地理信息系统理论和知识的同时,具有资源环境的知识。注重专业实践能力的培养与提高,社会适应性强,就业面宽。

 

联系电话:0551-657863110551-65786208

Copyright 2012 © 安徽农业大学 All Rights Reserved 皖ICP备05014183号

地址:安徽省合肥市长江西路130号| 邮编:230036 | 电话号码:0551-65786170