211教务处2016 教务处(教学督导室、创新创业学院、教师教学发展中心)
教务要闻
教务处举办教师教学创新大赛国赛获奖教师教学经验分享会

本网讯 为激发我校教师教学创新兴趣,促进教育教学与创新深度融合,同时进一步帮助我校教师全面了解高校教师教学创新比赛,准确把握大赛要求,做好赛前准备,99日下午,教务处在勤学楼325教室举办以“教学创新经验分享”为主题的教师教学创新大赛国赛获奖教师教学经验分享会,并通过腾讯会议进行同步直播。本次分享邀请了第二届全国高校教师教学创新大赛国赛获奖者、安徽医科大学李菲菲老师和我校王晓波、樊冬梅两位老师分别做教学创新大赛经验分享。活动由教务处处长曹成茂主持,各学院教学院长及各学院中青年教师共计180余人通过线上线下方式参加了此次活动。

第二届全国高校教师教学创新大赛正高组一等奖获得者——安徽医科大学李菲菲老师以“赛教相长、守正创新”为主题,从大赛解析、课程建设和专业课程思政教学设计、实例分享等方面详细介绍了教学创新大赛的准备和注意事项;强调参赛要抓牢“创新”主线,但是“功”在日常的课程建设和教学改革,要持续做好内涵建设,真正做到以学生为中心。国赛二等奖获得者、我校王晓波老师则围绕教学设计与方法,结合教学视频和课程内容分析比赛中评价的维度和关键点,重点介绍了明确教学理念与目标、重构理论知识体系、丰富课内外教学活动、课程靠谱教学设计等方面的经验。国赛三等奖获得者、我校樊冬梅老师围绕信息技术助力智慧课堂建设的主题,分享了自己通过信息技术创新课堂教学、显著增强教学效果的实例,以及自己探索教学创新的方向过程中的思考和做法。

近四个小时的分享会精彩纷呈,实战性强,教师评价良好。学校将以教师教学大赛为抓手,坚持以学生发展为中心,不断强化人才培养的中心地位和课堂教学的基础地位,坚持立德树人根本任务,不断实现教育教学创新发展。