教务处(教学督导室、教材中心)

通知公告

关于做好疫情防控期间2020届本科毕业论文(设计)工作的通知

点击数:   更新日期: 2020-02-21

各学院(部):

根据学校发布的《安徽农业大学关于2019-2020学年第2学期延迟开学本科教学工作方案》要求,现将疫情防控期间本科毕业论文(设计)工作安排通知如下:

一、组织实施

疫情防控期间,教务处将加大对本科毕业论文(设计)工作的指导、督导及检查,各学院要成立毕业论文(设计)工作领导小组,学院党政负责人要切实履职尽责,积极组织和实施毕业论文(设计)工作,指导教师按照工作进度安排,明确任务要求,确保毕业论文(设计)保质保量按时完成。

二、工作方案

学院要立即开展排查统计,对还没有毕业论文(设计)指导教师的学生,应积极安排教师和学生对接,确保每位同学都有指导老师,并及时开展毕业论文(设计)工作。疫情防控期间,各学院要建立微信、QQ群,通过网络信息、电话、视频等信息技术方式开展线上交流,指导和督促学生进行文献查阅、外文翻译、开题报告和论文撰写等工作。原计划在校内外开展的毕业论文(设计)工作,全部调整为疫情防控允许下按照具体要求开展。对于需开展实验、实习、社会实践及调研才能进行的选题,可进行选题变更,也可以根据可行性进行内容的调整,以计算、模拟、仿真、综述、分析等类型为主。

各学院可根据专业特点及实际情况,分类开展毕业论文(设计)工作,具体要求如下:

(一)毕业论文(设计)不需要进行实验等实践环节的,可以按照原定计划推进。学院要积极组织指导教师和学生充分利用各类线上渠道和网络平台资源,及时整理、查阅相关资料和着手撰写论文完成毕业设计(论文)工作。

(二)毕业论文(设计)需要进行实验等实践环节的,按照以下几种形式开展。

1.毕业论文(设计)已经开题且完成实验,如参与了大创项目或导师课题研究等,已获取相关实验数据或资料的,组织指导教师和学生充分利用各类线上渠道和网络平台资源,及时整理实验数据、查阅相关资料完成毕业设计(论文)工作。

2.毕业论文(设计)已经开题并进行了部分实验的,对未完成的实验内容做好详尽的实验前准备工作完成论文大纲撰写,资料查阅与总结,待返校后迅速开展余下论文实验,并完成论文(设计)根据疫情控制情况,如因开学返校时间过迟所限无法完成未进行实验(设计)的,可以更换毕业论文(设计)题目和内容,由指导教师提出申请,学院批准后实施。

3.毕业论文(设计)未开题且完成毕业论文(设计)需要做实验(设计)的,如果疫情过后返校开始着手可以完成的,学院和指导教师要提前安排好实验(设计)地点场所、仪器设备、材料、药品等准备;同时,指导教师要在学生返校前对学生进行相关指导,提供参考文献,指导学生熟悉实验(设计)内容、方案、方法、步骤等,以便学生返校后尽快上手进行实验(设计)。

4.上述几种方式仍无法完成毕业论文(设计)的,指导教师和学生可以提出申请,学院协调安排更换指导教师及论文(设计)题目和内容,并由领导小组批准后实施。

三、工作要求

1.请各学院高度重视毕业设计(论文)的组织和实施工作,明确责任领导,按照上级文件和学校通知要求,加强工作宣传和全程质量监控,将相关事项告知每一位毕业生。指导教师要切实履行指导职责,保障工作进度,及时解答学生的问题,严把质量关,将工作落到实处。

2.每位学生需填写“本科生毕业论文(设计)指导记录”,填写内容包括指导时间、指导地点、指导方式、指导内容等,指导老师留存,学院适时检查,学校随机抽查,加强过程监控。

3.各学院依据学校统一安排,根据各专业特点,分类统计清楚学生毕业论文(设计)开展情况,制定符合疫情防控规定、实际操作可行的具体方案。对于变更指导老师和选题的,于3月10前报电子件到教务处实践科备案。

4.疫情防控期间,所有材料尽量通过电话和网络工具完成,注意留存相关电子文档,待疫情过后补充纸质材料留档。严禁学生以进行毕业实习、毕业论文(设计)为由提前返校,具体返校时间按校新冠肺炎疫情防控工作领导小组相关通知精神执行。

5.未尽事宜,将视疫情发展情况作进一步安排,请及时关注教务处通知。

联系人:应明,电话:(65782810(固定)),邮箱:yingming12@ahau.edu.cn


教务处

2020年2月21日