教务处(教学督导室、教材中心)

教务要闻

教务处召开本科教学实验室危险化学品安全专项检查工作会

点击数:   更新日期: 2019-10-09

   本网讯:917午,教务处副处长李玮教务处会议室主持召开会议,部署本科教学实验室危险化学品安全专项检查工作。各学院教学院长及相关人员参加会议。

    会上,李玮带领大家学习了《教育部高等教育司关于开展2019年度高等学校教学实验室危险化学品安全管理专项检查的通知》和《安徽省教育厅转发教育部高等教育司关于开展2019年度高等学校教学实验室危险化学品安全管理专项检查的通知》等有关文件。李玮要求,各学院要对照高校教学实验室安全工作检查要点(2019版)认真开展本科教学实验室危险化学品安全自查,包括各种安全管理制度要上墙;危险化学品的购入、入库、领用、使用、处理等均需有详细台账,做到帐物、帐帐相符;危险化学品要严格进行分类管理,遵守“五双”(双人保管、双人领取、双人使用、双把锁、双本帐)管理制度;院级危险化学品暂存点要配备监控,并安排专人管理;使用危险化学品的教师、实验室人员及学生,必须遵守相关操作规程,严格穿戴安全防护装置;每门实验课程开始前,每次实验操作前,授课老师要讲解安全注意事项和安全操作规范等。

李玮还提出了其他实验室安全管理方面的具体要求,并强调各学院要针对检查中发现的安全问题立行立改,不留死角,确保实验室不发生安全事故。会上,各学院参会员也报告了实验室安全管理方面的相关情况。(通讯员:秦逊)