211教务处2016 教务处(教学督导室、创新创业学院、教师教学发展中心)
服务指南
学籍管理常见问题解答

1. 学生何时注册?如何注册?

答:新生入学后,按照规定缴齐本学年应缴费用。学校3个月内按照国家招生规定进行复查,复查合格者正式获得学籍并注册;复查中发现学生存在弄虚作假、徇私舞弊等情形的,应当取消学籍;情节严重的,学校应当移交有关部门调查处理。

二年级以上学生须按校历规定时间到校办理报到手续。每学年秋学期开学时缴齐本学年应缴费用,缴费后方予注册。

2. 因故不能如期报到,应该怎么办?

答:学生因故不能按期报到者,须在报到日前一周内,以书面申请形式向学院请假并向学生处备案(未满18周岁的学生提交申请时,须监护人签字确认),请假时间不得超过2周。未请假或请假逾期的,除因不可抗力等正当理由以外,视为放弃学籍。

3. 哪些学生可以申请休学?

答:(一)因病经指定医院诊断,需停课治疗、休养的时间占一学期的二分之一以上者;因病请假缺课达一学期教学时间的二分之一及其以上者;(二)因创业或特殊原因等需暂时中断学业的。

毕业班学生无特殊原因不得休学。

4. 学生应该如何办理休学手续?

答:学生办理休学手续由本人和监护人申请(因病休学必须经校医院审定),申请表格在教务处网站下载,学院、学生处签署意见,教务处批准后,方可至学籍科办理休学

一般以1年为限,可提前复学,如需继续休学,须再办理一次休学手续。累计休学年限:标准学制为四或五年的本科学生不得超过二年;标准学制为二年的专升本学生不得超过一年。休学年限包含在弹性学制内。

5. 学生应该休学期间是否可以留住学校?

学生休学期间不得留住学校,不得参加学校活动或在校学习。学生若发生意外事故或侵权事件,责任自负,学校不承担责任。

6. 学生休学或保留学籍期满后应该如何申请复学?

答:休学或保留学籍期满者,应于学期开学前向学校教务处提出复学申请,经学校复查合格,办理相关手续,方可复学。因病休学者必须经校医院复查合格后,方可办理相关手续。复学申请的表格在教务处网站下载。

如休学、保留学籍期满,在学校规定期限内未提出复学申请或者申请复学经复查不合格的,由学院上报,学校予以退学处理。

7. 学生应该如何办保留学籍手续

答:应征入伍的学生可以办理保留学籍手续。从学校武装部入伍的学生由校武装部统一办理;从地方入伍的学生由学生本人申请办理,可在教务处网站下载保留学籍的申请表,由学院、学生处、武装部、教务处审核后,在学籍科办理。学校给予保留其学籍至退役后2年。

学生参加学校组织的跨校联合培养项目,在联合培养学校学习期间,学校同时为其保留学籍至同届学生毕业,应在学生出国之前由国际交流合作处统一申请办理。

8. 学生证遗失或损毁后如何补办?

答:学生在教务处网站下载申请表格,辅导员签字、学院盖章后携带一张一寸证件照至学籍科办理,办理时间:每月1-5号(节假日顺延),一周后领取。

学生证办理好后至学院加盖注册章。每年11-12月在学院进行火车优惠卡补办(具体时间见学院通知),由学院批准并上报的学生须在规定时间内至校园一卡通机器缴费7元。缴费成功后由学院发卡。

9. 毕业证、学位证遗失或损毁后如何补办?

答:毕业证、学位证遗失或损毁后不能办理原件,可申请办理毕业证明书、学位证明书,证明书与原证书具有同等效力。学生须在教务处网站下载申请表格,携带本人的录取及毕业信息表(学校档案馆复印、盖章)、身份证原件及复印件、两张二寸本人近期蓝底证件照片及电子版至学籍科办理。办理时间:每月10-15号(遇节假日顺延)集中办理,20号以后领取证书。

10. 毕业时未按时取得毕业证、学位证的如何申请补领?

答:毕业时未按时取得毕业证、学位证的学生可在最长学习期限内(含休学年限)申请返校重修或补考,达到毕业条件或学位授予条件后,在教务处网站下载相关延期补领证书的申请表,携带表格中备注的材料至学籍科申请补领毕业证、学位证。最长学习期限内,毕业证书延期补领申请时间:每月10-15日(节假日除外)申请,20号之后领取;学位证书延期补领申请时间:每年5月15日-6月10日、11月15日-12月10日申请,6月底、12月底领取,具体时间见教务处网站通知。